Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 rodelas de abacaxi em calda
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Obs.: Para a calda de caramelo, utilizaremos apenas açúcar e água.
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo. Adicione um pouco de água (cerca de 1/2 xícara) e mexa até que o caramelo dissolva. Despeje em uma forma de furo no meio, espalhando bem.
- Corte as rodelas de abacaxi ao meio e distribua sobre o caramelo na forma.
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e o óleo até obter uma mistura homogênea.
- Adicione a farinha de trigo, o fermento em pó e a pitada de sal e bata novamente até misturar tudo.
- Despeje a massa sobre as rodelas de abacaxi na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que o bolo esteja assado (faça o teste do palito).
- Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar. Para desenformar, passe uma faca nas bordas da forma e vire o bolo sobre um prato.
- Sirva o bolo ainda morno, acompanhado de uma bola de sorvete de creme ou chantilly.
Dicas da confeiteira
Para um bolo ainda mais saboroso e perfumado, substitua o óleo por manteiga derretida. Você também pode acrescentar uma colher (chá) de essência de baunilha à massa.
Caso prefira, você pode fazer o abacaxi em casa, em vez de usar a versão em calda. Descasque e corte o abacaxi em rodelas, retire o miolo e cozinhe em uma panela com açúcar e um pouco de água até que as rodelas estejam macias. Espere esfriar antes de colocar na forma com o caramelo.
Para uma apresentação mais bonita, enfeite o bolo com pedaços de abacaxi e folhas de hortelã. Além disso, você pode servir o bolo com uma calda de caramelo ou chantilly caseiro.
Lembre-se de untar bem a forma antes de despejar o caramelo, para que o bolo não grude. Você também pode forrar o fundo da forma com papel-manteiga para facilitar a desenformagem.
Se quiser fazer uma versão menor do bolo, divida a receita pela metade e use uma forma menor.
Aproveite essa deliciosa receita de bolo de abacaxi invertido com caramelo para surpreender seus convidados em qualquer ocasião!
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